前幾天到了愛爾蘭的首都都柏林(Dublin)參加會議,有感於自助旅行資訊有限,特為文誌之。既題為流水帳,是擬行雲流水以實之。(喂,明明標題就你自己訂的啊。)

行前準備:

飛機部分,上了愛爾蘭廉價航空的Ryanair航空公司網站訂了來回機票;飯店部分,則是訂了有地利之便的 Blooms Hotel 訂房。兩者的品質如果同時考慮到價位,大概也不好意思再挑剔什麼。

行前幾天上網提問何處可去,發現回覆冷清,眼淚哭乾以後在行前最後一天決定自立自強,找到了這兩個網頁臨時抱佛腳。

Time Out Dublin: http://www.timeout.com/dublin/features/47/20-great-things-to-do-in-dublin

New York Times Travel Guide Dublin: http://travel.nytimes.com/travel/guides/europe/ireland/dublin/restaurants.html



Day 1:

早早起床趕了早班機。Ryanair 真的不同凡響,與其說是降落不如說是高空彈跳落地。在空中段也很熱鬧,三五分鐘就會出現各式廣播行銷,愛丁堡到都柏林因此感覺一下就到了呢!

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=在走道上站著休閒聊天的就是正在執行勤務的空服員=


都柏林從機場到市區的方式很多,有市區公車,直達公車,也有巴士。價錢方面,機場巴士要價七歐(有來回票),直達公車票價為六歐(來回十歐)。時間大約半小時、四十分左右會到。有趣的是,如果買公車一日票,價錢也是六歐。有鑑於本來就打算第一天大暴走,索性直接買一日票,使用方式不難,雖然是紙卡,但跟台北的悠遊卡一樣,感應器「D」一下就可以。(不過後來據市區賣公車票的小店店員說,其實坐一般市區公車便宜很多,時間也不會差很多)。

Blooms Hotel所在的區域就在Dublin的觀光區Temple Bar,距離都柏林大學三一學院(Trinity College)也很近,不管是機場巴士或是直達公車也都在左近就有站牌。房間陽春,不過三晚都還有睡飽,也有免費網路。(週五晚間聽得到街上吵鬧就是了)


檢視較大的地圖


簡單完成入住並稍事整理之後,便開始市區大暴走。(事後發現,拿張觀光地圖努力一點加上不迷路的話,大概花一天的時間可以把點走完)

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=路上也有自行車出租,長相、系統竟然跟台北一模一樣,一驚=


Dublin城堡就在Temple Bar區西南步行五分鐘的對街上,聚集了一堆古典建築、也有庭園可以休憩。

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然後繼續沿著大街西行,打算找到健力士啤酒展示館(Guinness Storehouse)http://www.guinness-storehouse.com/en/Index.aspx,途中也經過了景點之一的大教堂(Christ Church Cathedral)。

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這一走大概又西行了約三、四十分鐘,沿路看看街景,

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=很壯觀的教堂又一=


然後看到像下面這樣的路標,就知道自己應該是找到了健力士展示館了。

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雖然走著走著身陷頗大的廠區街道裡,不過跟著指標走就不會錯。

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展示館入口長這樣,是酒廠改裝的,裡面介紹了關於健力士啤酒的一切、一切。

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在介紹啤酒元素之一:水的部分,有個我覺得很有意思的人工瀑布。

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看完製作介紹以後,拾級而上,可以先來一小杯體驗。

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唯有飲者留其名,所以咱們台灣就留名了。

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健力士因為歷史悠久,所以也有不少經典廣告(Guinness Toucan大嘴鳥是代表)。這張照片的重點應該是看板上(左下)寫說:「At the time, nursing mothers and patients recovering from illness were prescribed GUINNESS」,覺得實在是太讚了,於是照了下來。

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展示館的設計師與建材與倫敦橋相同,也很有特色。

一張參觀卷要價十幾歐元,只喝剛剛那一小杯,恐怕會讓人想翻桌。所以還有一大杯(1 Pint,都柏林市區價大約在4.7歐左右),通常可以在最樓上的三百六十度觀景吧領取,不過有時有開「做出一杯完美健力士」認證班,憑卷也可以選擇參加並在這邊兌換那一杯。大胖去的這天正好有開,所以就在這邊換了。

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身材有說服力的大哥正在向大家解說如何倒出一杯完美的健力士啤酒。

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主要的技巧是利用健力士啤酒杯上特別的豎琴記號完成第一段四十五度傾倒之後,靜置約兩分鐘後,再垂直流入第二段倒滿。

R0015500.jpg (未成年請勿喝酒,喝酒不開車開車不喝酒)

沒有很難嘛,科科,你看我倒得多好,可以領證書了。

 

頂樓的全景酒吧視野很棒,即使選擇在樓下自製一杯,還是可以上來鳥瞰都柏林全景。

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這是個到都柏林來挺值得一遊的地方。當然,對啤酒喜愛或至少不排斥的朋友,享受更多就是了。(做完啤酒看到旁邊兩個日本妹嚐了一小口就說好苦不喝了,整杯好好留在桌上,真是讓我搥胸頓足啊)。

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出了酒廠以後,繼續享受了一段隨意亂走之後,有點疲勞,上公車再回到Temple Bar一帶。在城堡區正對面成功地找到了紐約時報推薦的Queen of Tarts(翻作托塔女王好像蠻不錯的)。

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冰箱裡、櫃檯上擺滿了各式糕點,看起來都很好吃。菜單上也有鹹塔、湯、三明治等等簡餐可供選擇。

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這是我點的 Hot Blackberry & Apple Crumble, Served With Cream與咖啡,口味還不錯,不過我來英以後至今還是無法習慣這邊各式莓類那個一粒一粒的子就是了。

吃喝之後,繼續暴走行,這次選擇向Temple Bar東南的方向,包含購物區與聖史蒂芬公園(St. Stephen's Green)走。沿途街景還是蠻有趣,確實像明信片上看到的一樣,有好多各色的門,也有不少灰紅磚搭上白窗框的建築,跟我印象中的費城有點相像(忘記照下來)。

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走著走著,不愛看地圖專靠方向感的我,照例迷路了。等到摸回Temple Bar一帶,已經是晚餐時刻,肚子有點餓,依著Time Out上面的介紹,找到了The Porterhouse Brewing Company
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進門後在三層樓卻滿座的酒館好不容易找了暗暝模的一角坐下,點了份愛爾蘭燉煮(Irish Stew)祭五臟廟。這愛爾蘭燉煮嚐起來並不能說有什麼愛爾蘭特色,不過馬鈴薯、蘿蔔及各種時蔬搭上軟嫩的羊肉,口味倒也挺好。不過,到此酒館的重頭戲可不是這個,The Porterhouse Brewing Company可能是在都柏林唯一一家不提供健力士的酒館,他們除了自己釀的各式啤酒已經讓人目不暇給之外,還有來自世界各地恐怕有百種以上的啤酒選擇。

R0015567.jpg(飲酒過量有害健康) 

大胖第一杯嘗試的是此館「鎮館之寶」的蠔黑啤(好Happy)(Oyster Stout)。這蠔黑啤可不是名稱的噱頭而已,而是真的利用蠔製作的啤酒。但可別被這嚇到了,這蠔黑啤不管是聞起來或喝起來都不會有蚵仔的味道,香氣四溢、入口鮮甜順口,甚至更勝健力士一籌。

R0015573.jpg (未成年請勿喝酒)

酒杯上的酒沫也多少說明了酒質。喝著喝著跟隔壁的一對來自Newcastle但已經在Dublin工作了三年的情侶聊了起來,他們說到這家酒館可以說是全Dublin品質最穩定又最好的酒館,能給俺找到真是算俺賺到。因為他們已經在此地三年了,也嚐過了他們店裡自釀的所有十來項啤酒,最推薦的是其中的Porterhouse Red Ale。在都柏林待的這幾天,大胖又再嚐過這酒館的幾種自釀,這Porterhouse Red嚐起來淡雅,不似黑啤的濃重,但是有豐富的香氣。如果要簡單說,如果喜歡類似健力士這樣的黑啤酒,那麼非要試試蠔黑啤不可;如果是喜歡較為中性的Ale的,那麼Porterhouse Red或許會是更好的選擇。當然,如果有機會兩者都來上幾杯,那就更幸福了。

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=如果時間或是酒量有限,也可以考慮點Samplings的樣酒組=


我接著又跟他們請教了在此地的生存法則,共同的心得是都柏林的物價高得驚人,三一學院、Temple Bar一帶尤甚,他們順勢指點了一些可去不可去、該吃不該吃的錦囊妙計。酒足飯飽之後謝過他們之後,出了酒館到Temple Bar及The River Liffey一帶散散步。

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此時天色漸暗華燈初上,River Liffey河岸景緻甚是漂亮。

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=這是地標之一的半便士步橋(Ha'penny Bridge)=


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入夜後酒館、餐廳林立的Temple Bar更是熱鬧,讓我想起了當年遊紐奧良時曾經流連的法國區 (French Quarter)。

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以此區地名為名的酒吧,熱鬧程度自是不在話下。


第一天就在這樣暴走亂晃之下結束了。


(媽呀,我以為貼貼圖瞎扯扯不用花上很多時間,沒想到還是寫不完啊啊啊!)(倒)

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